本人,在N年前一家上千人的 内资知名鞋企的一份文案。主要是优化开发技术流程的。当时我做了多份文案,都被采纳。这只是其中的一份。由于这几年鞋业精益生产和自动化更碟很快,所以, 这份文案在现在其实是要做进一步优化的,后续有时间我会重做一份。但对很多中小鞋企还是有用的。吹点小牛,当年我用这份文案找工作时,横扫了多家知名鞋 厂。有当时的老板看到了别怪我小吹了一下哈。 如果你觉得这文案确实写得太水,嘘,别做声。闷在心里就行 一:.不是废话的废话=正确的废话 我想先说点正确的废话。 在 2008金融危机来临之后,沿海地带的众多工厂都在寻找着如何降低成本、如何用最少的人做出最大的利润的方法。戴尔电脑的营销模式:当客人在网上下了订单 之后,在8个小时之内就可以从组装、测试、送货到家。还有曾听过一个国内知名管理大师的讲座,说是在某地的机场候机,当地有一个服饰品牌可以在两个小时之 内为客人量身订做西装。 由此可以畅想:如果有一天XX鞋厂的品牌有了较高的知名度,能否也在几个小时之内为客人量身订做一双高品质的鞋呢?因此,如何建立鞋厂的各部门的模块化,标准化显得尤有重要。本文只对开发技术部门提出一些实质性的建议。 如果能正确待续地实施本方案,可节省人力成本,时间成本,材料成本、其它费用成本可达百分之三十至五十。其原因如下: 1:人力成本:如果版师能一次就把线条做到位,技术做到位。相比目前的二到三次。也就是一个人可做二到三个人的事。(目前版师是先试版试线条、如有问题再试、然后是正版。) 而制作部如果一个版只做一次正版就可以了,就相当于只用三分之一到三分之二的人就可以做到目前要做的工作。 2:时间成本:由于试版制作的次数成倍减少,而时间成本也相应的减少。同时也大大提前新产品面市的时间,提前抢占市场先机。(我曾在一家类似本公司的工厂,他们有一套理论就是:我们的产品每推迟一天面市,其贬值率为百分之十三。) 3:材料成本:不言而喻,工作量的成倍减少,开版制版的成倍减少,材料成本当然也是成倍减少。 4:其它费用:不用说,理所当然的减少。 二:前期开发的模块化、标准化的建立 (楦头、跟、底、模具) A:建立鞋楦数据库 首先把本公司的客户先进行分类,然后选出最大的两家客户。根据他们的标准建立起一套完整的数据库。其它中小客户可套用此数据库。 把鞋楦按春鞋、凉鞋、秋鞋、马靴分类, 把鞋楦按高跟、中跟、低跟分类 把鞋楦按尖头、方头、圆头、脚形头分类 收集客人试穿模特的脚形数据(或客人常规能接受的数据) 收集整理本公司多年来的楦形数据 根据以上资料就可以建立起一套完整的前期楦形数据。此数据库应电脑存档或以文档存档,以方便专业人员以此查阅。 当我们要开发一款鞋楦时,可直接调用相关对应数据,不能说一次就ok,但已经有百分之九十多的把握了,剩下的只是微调。由此可大幅提升准确性,节省时间、更具有相关人员流失后的技术资料的延续性。 B: 如何加快跟、底、模具的进度和准确性、保密性(可能不太符合本司的现状) 底版师应具备根设计草图快速准确地开出跟版、底版、防水台、相关模具等纸板。并增设一名能磨跟磨防水台的人员。从开板到磨出样品初样,如果时间控制的好的话,四个小时左右就可以看到相关模具的初样。其好处对比:a:保密性好,除本公司相关人员知道外没有更多的人知道。b:时间成倍节省,进度超前。c:节省相关成本。 中底和大底的纸版也需相关人员开版,具我个人经验,中大底厂从接到纸版开始四个小时之内绝对可以完成其制作。 给客人做的版鞋所需的跟、防水台、模具可全由本公司前期开发室用EVA、木头制作。当有订单回来时,才去开全套模具。(当然如果是什么电镀水镀烤漆等另当别论)【注:现在就很简单了,直接可以3d打印啊,可当年没有,简单,小一点的机器要不了多少钱】 前期开发的提速会为后期开发和制作带来诸多的便利。 其中节省的时间成本,人力成本,材料成本,相关费用成本我想大家会自已算算。 2:建立中期开发的模块化、标准化 对于设计师与版师的规范标准来说,最重要的就是线条与技术。我们该如何让线条与技术一步到位呢?还是一步一步地解说吧。 A:技术的标准化 当鞋楦开发OK后,安排专人制作一个标准模版(上前帮机,并做出标准的帮脚画线位)。经相关人员确认后,存档、由专人管理。 当 有任务下达时,相关人员用此样板交制作组用PU或者废料制作一个合中缝的标准母板,交给版师,版师用此版套上楦头,根据设计师的设计稿(由X师修改并确认 过的,具体稍后论述。)画线条,线条画好后,用美工刀割去多余的废料,便成了一只鞋子的初样。这时便交由沈师修改确认线条。沈师确认好后,交回版师,由版 师分解后,对比标准母版,就可以开出一套完全符合本公司的线条,技术的样板。此时便可直接做样品。版师的样板一次成功,无需修改。 当然,特殊工艺特殊处理。有些鞋款的的工艺很复杂,可以像从前一样试个初样。这大概可以占到总数的百分之十左右。 这之前还应有相关的技术标准,如:需根据本公司的常用面料的延伸性,里料,机器,操作手势等,制作出不同材料延伸性的相关数据供版师们参考。简单的说,就是在标准母样的基础上,羊皮需减短多少、牛皮应减短多少、布类应减短多少。 如此,当技术部审样时,人力物力时间也将大大减少(个人认为施行标准化后,最多两个审板师即可) B:线条的标准化 如何把线条也做到一次到位,合乎本公司的风格呢?有两种方式: a: 鞋楦OK后,根据计划每个楦型要开发多少个型体,用套模定型机,用白色(非透明)的材料做蛋壳,设计师们直接在蛋壳上画线条,画好后给X经理和X师审核后 才给版师开版,版师按前面的程序操作即可。设计与修改一次完成。(最好是实行此条,只要设计师们习惯就好,当然除此之外,设计师们也要画效果图。) b:如果设计师们不习惯,也可以照从前一样。可由版师们直接在标准母样上或蛋壳上画线条,然后给沈师确认。最后按前面的操作程序一样,分解后就是标准样板。 本程序的难点在于两点:一个是因为工序的大幅缩短造成沈师的工作量堆积在一起该如何化解。另一个是设计师们能否在蛋壳上找到感觉。当然,好处我就不用多说了。 3:后期制作的标准化。 针车和成型按本公司的常规操作即可。因为都是一次到位,所以人员之间的良好沟通,技术 资料的准确传递显得尤为重要。其中所节约的人力成本、时间成本、材料成本、其它费用成本都将是成倍的下降。 当然,我这只是一个大概的纲要,只是让人看清楚运作的大体流程而已。 |