前帮不对称外松紧式鞋帮样开纸格版 

2012-04-21 10:21 发布

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本帖最后由 冲浪 于 2012-4-21 10:22 编辑

传统的鞋靴款式,其内外腰都是对称的。其特点是设计及样板制作容易;工艺加工有规律,便于掌握;符合对称与均衡的造型原则,鞋形稳重大方;适合各种场合穿着,能够与各种各样的服装相搭配。

不对称式鞋靴是指内、外腰帮样不相同的款式,是针对鞋帮而言的。鞋帮的某个部位经过变异处理,不再对称,使内外腰形状不一致,产生新的效果,在画楦和样板制作时与对称的鞋款有所不同。不包括诸如脚型楦等鞋楦方面的不对称,因为鞋楦的内外腰差别是脚型规律所决定的,是人脚本身存在的。这种款式的鞋靴打破了对称与均衡的造型原则,力求帮样款式的变化,与流行的偏头鞋楦(也称脚型楦)相配合,以一种重复的不对称造型,使整个鞋款相得益彰。其结果是“于重复的变化中求得统一”,迎合了现代人求新、求变的消费心理,又保持了鞋靴在整个服饰领域里的稳重、从属的地位,符合人们穿着“个性化”的心理需求,给人以活跃的感觉。

外松紧式皮鞋优点是:对脚跗围部位的绑缚作用明显;线条优美,款式大方;成鞋跟脚性能好。女式皮鞋随着松紧带的位置、形状、大小的变化,款式丰富多彩,多设计为中、高跟皮鞋。


一、部件组成
鞋头片 中帮片 后帮片 松紧带
二、工艺处理
1、鞋面:鞋头片、中帮片、后帮片均采用内合缝且压线做法将帮面连接起来,鞋口采用滚边做法,后跟弧线上口处车一较薄的面料或设计成各种花样的小片,以防止因绷帮时所带来的裂开现象,起到补强的作用。
2、鞋里:由后套里、内外前帮里三部分组成,其中内外前帮里靠车拼缝连接。鞋口采用修边做法。




三、结构设计




、贴楦(鞋头贴全楦,后帮贴半楦)


将鞋头部分内外腰一起贴,内腰楦面贴至第一跖趾部位处,以画完整内腰线条为准,外腰后帮贴满。其目的一是:了解鞋头部分内外腰帮脚处差别;二是:确定内腰线条的准确位置,方便制作样板。




、画楦(参考数据) 如图1


1、后跟高度点QA1的设定:
以楦底后端点A1 沿楦后弧线向上量取52mm--55mm处定点为Q,并在楦上画出前帮控制线VH和后帮高控制线QO。
2、前帮长度AJ1的设定:
以楦底前端点J1沿背中线向后量取长为(55%×楦底样长)mm定点为A,作为前帮长度点。AJ1长度的设定,没有固定数据,以穿着舒适、美观为准。
3、鞋舌宽度线的设定:过前帮长度位置点A作背中线的垂线,在垂线上截取一点Z距离背中线为40mm,或在Z点处稍靠前3mm处找一点L距离背中线为40mm,AZ或A L即是鞋舌的宽度线。
4、开口位置点O1的设定:
以Z点或L点向前量取26mm处定O1点,使其距背中线的距离为42mm--43mm,一般比鞋舌宽2mm--3mm。
5、后帮高鞋口线QO1的设定:
将Q与O1两点连接起来,以不高于后帮高控制线QO为原则。
6、鞋舌形状的设定:
在AZO1框架内画出鞋舌的形状(鞋舌中心点处较平坦)。或在ALO1 框架内画出鞋舌的形状,这样画出的鞋舌形状中心点处向外弧出,给人以饱满的感觉。




7、松紧带的设定:
松紧带形状一般为三角形CO1S,前端设定在O1点,后端宽度CS通常为7mm--10mm,不宜过宽,否则松紧带容易失去弹性,影响穿着。
8、前帮线条的设定:

线条的风格可以任意设定,优美流畅即可。其中帮面断接处的线条,要遵循脚型规律,不要设计在第一跖趾和第五跖趾位置处,以免出现帮面断线或皮面裂缝等问题。因此,在设计时不仅追求外形美观,还要遵循脚型规律、穿着的舒适性、鞋的使用寿命等原则。

图1
四、帮面样板的制作
用分解法或用锥子扎点法分别将鞋头片、中帮片、后帮片的半面板和松紧带的净样板制取出来。
(一)、鞋头片样板的制作:
1、鞋头片做帮样板的制作
(1)、将鞋头片半面板的背中线平齐样板纸的对折线,画出外腰轮廓线,同时用锥子将内腰轮廓线扎出(如图2)。也可以将内外腰轮廓线直接拼接起来,画出
  

图2          图3           图4
即可(如图3)。
(2)、割出外框轮廓线,展开对折的纸板,将内腰多余部分割掉,区分出内外腰,在与中帮片镶接的位置处放出1.5mm合缝量,并在中心线处作出凸齿“∧”便于缝制。如图4

2、鞋头片划料样板的制作


划料样板与做帮样板相同。如图4




二)、中帮片样板的制作:
   

图5              图6
          


1、中帮片做帮样板的制作
(1)、首先在中帮半面板背中线的较凹处和对应的帮脚处打剪口,其中背中线与净帮脚之间的中点M处(M=1/2NT)预留2mm不可剪断。如图5
(2)、然后把剪开后的半面板背中线位置处拉开,拉开的量以背中线能平齐样板纸的对折线为准,帮脚处自然重叠而出现缺口,将缺口处线条修顺,此时画出中帮外腰轮廓线。如图5
(3)、接着将内腰的轮廓线条画在与外腰平齐的对折线上,且用锥子扎出其轮廓线。如图6
(4)、最后割出外框轮廓线,展开对折的纸板,将多余部分割掉,区分出内外腰,在与前后帮片镶接的位置处分别放出1.5mm合缝量,并在中心线处作出凸齿“∧”便于缝制。另外为了防止在较长的帮面缝帮过程中出现错位的现象,故在与后帮镶接处多作出一个凸齿“∧”(注:不管是合缝做法、翻缝做法还是拼缝做法,遇到较长的帮面缝制时,应尽量多作出记号齿,便于缝制)。如图7
2、中帮片划料样板的制作划料样板与做帮样板相同。如图7


(三)、后帮片样板的制作
1、后帮片做帮样板的制作
(1)、首先在中帮半面板背中线的较凹处向开口位置处打剪口。如图8
(2)、然后把剪开后的半面板背中线位置处拉开,拉开的量以背中线能平齐样板纸对折线为准,若是无法平齐就打剪口,直到背中线能平齐对折线为止,此时画出中帮外腰轮廓线AO1QRWB,并作出松紧带位置点C和S。如图8
(3)、接着将内腰的轮廓线条BXG画在与外腰平齐的对折线上,且在鞋舌和鞋口处分别区分出内外腰,作出内腰线条和内腰松紧带位置点。如图9虚线所示
(4)、最后割出外框轮廓线,展开对折的纸板,将多余部分割掉,区分出内外腰,在与中帮片镶接的位置处分别放出1.5mm合缝量,并在与中帮片相对应的位置处作出凸齿“∧”便于缝制。如图10




2、后帮片划料样板的制作


鞋口处采用细滚做法,无需放量,划料样板与做帮样板相同。如图10




四)、松紧带样板的制作
将从半面板上取下的松紧带的三角形状CO1S(如图11),放出压茬量8mm—10mm即可。如图12中的松紧带样板,可以画线用,也可以划料用,可谓是一板两用。
五、鞋里样板制作(中间车拼缝做法)
用前帮、中帮、后帮的净样板(除了放帮脚余量外没有放其它加工余量的样板)对折后拼接起来,画在样板纸上。这样才能确保里样背中线长度与帮面曲跷后的总长度(前帮+中帮+后帮)一样。不至于出现里皮与帮面缝制后,长度不相符、或长或短现象。由于前帮片、中帮片、后帮片曲跷后跷度较大,所以半面样板在拼接时背中线呈弧线,无法呈直线状态,这样情况的内里适合中间车拼缝做法,在绷帮时容易伏楦。如图13

图13


一)、前帮里样板的制作

鞋口放出修边量4mm,切掉半面里样轮廓线,鞋头帮脚处减掉2mm,后部帮脚处减8mm,并在背中线处作出凸齿“∧”便于缝制。然后再复制一个里样板,分别作出内外腰处理,即为前帮里样板。如图14、15
 

图14                  图15





二)、后套里样板的制作(同“低跟浅口鞋帮样结构设计”当中的后套里样板制作)
疑难解析


问题一、里皮与帮面长度不相符、或长或短
1、产生原因判断:
(1)、后套里样板制作错误;
(2)、前帮里样板制作错误;
(3)、后套里与前帮里接合错误;
(4)、内外腰前帮里在拼缝时,缝线太紧。
2、解决方案:
(1)、检验后套里样板;
(2)、测量前帮里的背中线长度(加上帮脚修剪量)是否与帮面的总长度一样;
(3)、调整拼缝机的缝线松紧度。

问题二、鞋帮表面有松紧带痕迹出现
1、产生原因判断:
(1)、选用松紧带的材料太厚;
(2)、松紧带的压茬量未削薄。
2、解决方案:
(1)、选用较薄的松紧带材料;
(2)、将松紧带的压茬量削薄。具体的*作方法是:把松紧带的压茬部分刷白乳胶,然后将其取出后烘干或凉干,即可削薄,则不会松散。

问题三、绷帮后脚背合缝处有裂开或扭曲现象
1、产生原因判断:
(1)、样板太紧;
(2)、合逢处下方未贴补强;
(3)、缝帮过程中,缝线太松。
2、解决方案:
(1)、适当放松样板;
(2)、合逢处下方贴补强,其中中帮与后帮镶接处注意不要贴的太靠上或太大块,以免影响绷帮;
(3)、调整针车的缝线松紧度。

问题四、绷帮后,前帮表面中心线处有痕迹(里皮车拼缝引起的)
1、产生原因判断:
(1)、里皮与帮面被刷胶贴死;
(2)、真皮鞋帮面料在选用车拼缝的里皮时,很容易造成帮面中心线处出现痕迹而人造革的鞋帮面料不会出现这种情况。
2、解决方案:
(1)、里皮与帮面用离心纸隔离开,使帮面与里皮呈分开状态;
(2)、更换里皮拼接做法。先将内外腰里皮拼接制作好,再选用高头针车缝制,在里皮的背中线两侧车线
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