天然皮革的裁断 1.鞋面裁断 因为同一张牛皮各部位的品质特性不同,因此裁断人员必须非常细心的善用整张牛皮,来处理鞋面纸版组合,他不仅要熟悉牛皮各部位的特性,同时要懂得鞋面穿着功能的需要。鞋头部位的用料必须美观且坚固,因为这是最显眼的位置,连接鞋头的部位就是鞋子的转折区,不但要曲折弹性良好,且要美观没有污点。 绑鞋带的绅士鞋在鞋眼部位的皮料,必须能负担系紧鞋带之后的拉力,而不至于使鞋眼脱落或改变位置。鞋面的边缘必须可塑性且好,就算不用补强材料也能保持鞋子的外型。鞋子的后段因为有后套的支撑,所以容许使用较不强勒的皮料,最后还有一点要注意的、就是内腰部位通常较不引入注意,因此裁断人员在决定材料的使用时,可先将品质好的留给外腰部位的鞋面来使用。 因需求性不同、而考虑把品质最好的皮料留给真正需要的部位(鞋头及外腰)。同时他必须记得,同一双鞋同部位的使用皮料裁断时要尽量接近,让强度、颜色不至差异太大。 图3所标明的车缝位及结帮位,因为不会显示在鞋面上,所以只要强度符合需求、尽管表皮和鞋面的各部位有瑕疵,也无关紧要。比较过牛皮各部位不同品质、和鞋面的各部位不同需求之后,结论是鞋头部位大多使用臀部皮料,因为既美观又耐穿:鞋尖部位一定要清晰没有瑕疵绉纹,例如肩部的皮料:而后套部位就可以使用颈部、腹部和腿部的皮料来配合即可。 如图4后踵内里的品质要求差异很大,以图4为例在鞋眼片部位除非是翻开来检查,或是特别不系鞋带的鞋子,否则跟本不用担心有任何美观上的要求,内里的后半段很容易被看到,而且穿着强度也很重要;因此裁断时可将上述因素综合起来考虑。图4后套内里所需要的品质区分. 用帮机的钳子夹紧鞋面,底台上升造成整个鞋面的紧张力,这时候各部位材料的延伸性和品质就很容易分辨出来,较弱的部位很容易扭曲变形,.虽不至于破裂,但这表示鞋面各部位的比例已经发生偏差。有一个最明显的例子,如两片后套(如图3)的延伸性差异太大,则形成内外腰的延伸长度不同,如果固定鞋头在正确的直线上,则后踵中心线必定会偏向较不延伸的一方。不仅是在成型过程,甚至是针车的时候也有延伸性不同的困扰,如果延伸太大可以考虑在牛皮背面贴上补强布料。如果皮料裁自一张好牛皮的臀部区,则不需考虑太多延伸性的问题,因为臀部牛皮并没有特别明显的延伸方向。 当然任何的准则都会有些例外的情况,而且新的鞋型往往也要有新的结帮技术,例如:柔软的皮革所缝制成的鞋面,在结帮时的钳帮机拉力一定要降低,来配合皮料可能过度延伸。另外有些鞋口线较低的鞋型,就不只是注意后踵到鞋头的方向性而已,另外也要防止鞋口线滑落的情况发生。 4.纸版制作与裁断排马克的组合 由于纸版的外型大多是不规则状的,因此就算要把这些纸版在牛皮上紧密的排列,仍然免不了有些间隙的材料损失是无法避免的。纸版的外型愈复杂则材料损失就更大。 纸版制作人员应该尝试把完成的纸版排列出来,并找出是否能加以修改以达到减少材料损耗的可能,另一方面他又必须保有原设计者的线条要求,而上述两个必要的条件往往又是互相违背的。 裁断人员则必须找出,将众多纸版组合排列之后损失最小的方法,而且又可以一再重复这种排列裁断,来做为每一张个别的皮料裁断之前的参考。以裁断人工合成皮料来说,因为人工皮料的品质规格较为稳定,一旦最佳组合找到之后可以连续使用,可是对抄裁断天然皮革就要更加小心的排列,依据每张牛皮的不同裁断方向,不同的品质与厚度的区分要求,来达到最经济使用材料的前题。 另外一个影响裁断经济效益的因素,是天然皮革的面积大小,在大张的牛皮上排马克、比起在小张的牛皮或羊皮上要容易一些,也就是说在小张的皮革上,必须为所制作的纸版特别设计裁断的组合,显然地,在一个受到限制的面积里,裁断是较浪费皮料的。 范例二:考虑小牛皮的延伸性和鞋面上不同部位的品质要求。 下列几个例图(5a、5b、6a、6b)所示范的是在不同皮料、不同面积的情况下的一种提供参考用的”理想”排列方式,也就是假设皮料上没有明显的瑕疵,而且各部位品质好坏的区分正常的条件下,可以如图例的排列方法裁断,如果皮料并非在”理想”状态时,就必须做一些调整,如此一来皮料的损耗势必此”理想”状态的皮料要大得多。 图5a所示范的是在一张小牛皮上,裁取后套内里的理想排列组合,从这当中可以看出这项组合遵守着三个准则: (1)在臀部边缘尾巴附近的排列一字排开,正是符合较不延伸的方向o (2)腿部和腹部的排列也是如此,而且请注意鞋眼部位的内里,正好都裁在品质较不重要的部位。 (3)其它部位的排列彼此以最小空隙的情况,在正确的部位排列着。 图5b所示范的是满帮女鞋、以3/4切开内腰的纸版,包括包鞋跟的纸版,依图来看很多品质较差的部位都无法使用到,并且尽可能把内腰部位裁自比较不重要的部位,因此只能把纸版先排在品质好的部位,内腰后套及包跟则放入其它较次品质的部位。为了节省更多的皮料,在裁断之前一定要检查皮料的大小面积和纸版的外型。 图5a后套内里约裁断排列在小牛皮上的示范。 图5b四分之三接内腰的女士满帮鞋鞋面、与包跟纸版在羊皮上的示范排列。 图6a所展现的是鞋面前段和鞋头片部位,主要裁自臀部及肩部的牛皮位置:而且靠近尾部的位置,可将鞋面内腰的纸版尽量的接近皮料边缘:腹部及颈部的位置只允许排列后套的纸版,一定要依据延伸性来裁断,而且最好将鞋口的部位放在皮料品质较好的一边,也就是说让结帮位靠近皮料的边缘 图6b所展现的是得比鞋(外耳式)的裁断排列参考,鞋面的纸版如果交叉排列,并不能得到一个很接近有效的排列,因此必须偶而调整一下排列方式 举凡上述的图例中,变化排列因素及方式很多,但是上述四个范例也展示出不同的排列技巧,包括纸版的交叉排列,和皮料大小所影响的因素,各部位品质及颜色的差异配合等等。如果所有的皮料都经过仔细的、依面积大小和瑕疵多寡来分类过,那么或许在同一堆的皮料当中,裁断人员可以依理想的排列图案,仅需作稍许调整而可以适用在大多数的皮料上。事实上依此原则,任何不同的设计、不同的品质、不同的皮料面积大小都可依”理想”的组合排列,再将皮料整理分类之后进行裁断的品管制度。 如果没有其它问题的话,裁断人员可以在这些品质较好的皮革上,多裁一些鞋头片和鞋面。举例来说,如果在一张10平方英呎的牛皮上,通常可裁5双完整的鞋子所需的片数,为了不浪费这些第一级品质的牛皮,裁断人员可以将鞋子前半段,需要好品质的部份裁下来,至于后套部位并不限于使用第一级品质的皮料,就可以从这些品质较差的牛皮上裁下来,这样正好解决品质较差牛皮的使用问题。 6.颜色的差异 皮革表面色差的情形,经常令裁断人员十分头痛,有时候色差的问题是发生在同一张牛皮的不同部位,或者是两张同色的牛皮颜色却深浅不同。以染色的羊皮来说,每张羊皮色差都可以明显的分辨出来,因此裁断之前必须仔细的、将羊皮从浅色到深色的不同程度整理出来,在裁断时操作人员可以心里有数下一张羊皮的颜色深或浅,应如何配合成一双颜色一致的鞋子。 如果是大张(半张)的牛皮,将之染成棕色,则将很明显的看出“臀部”、“颈部”、”腹部”的色差,主要是因为这三部位的纤维组织松紧不同,因此对染料的吸收程度不同所致。通常腹部颜色较深,这时候如果以前面的裁断原则来裁皮料,则会发现颜色较浅的鞋面颜色配上稍深的鞋头片、和颜色最澡的后套:为了避免这种现象,裁断人员必须将同一只鞋面裁自颜色较接近的部位,除此之外尚需考虑品质差异的情形,例如:将鞋头片和鞋面裁自“臀部”时、可以将后套裁自”腹部”:如果鞋头片和鞋面是裁自“肩部”,则可以在“颈部”裁下后套的皮料。 7.有图案.花纹的皮料裁断 爬虫类的皮应用在鞋类上有愈来愈流行的趋势,但是裁取这类皮料需要有特殊的技巧,因为图案的配双、和在有限的面积上裁取所需的皮料,例如蟒蛇皮的花纹是要裁下置于鞋面前端的部位,因此同一双鞋必须要有十分类似的图案,而皮料又很窄长,因此限制了裁断人员的裁断自由,也增加了材料的浪费。两边较无图案的蛇皮则可作为内腰部位的鞋面。为了尽可能的使用全张的蛇皮,并且避免过度的浪费,因此要将蛇皮区分成几个图案近似的部位,这对裁断人员或许有点帮助,但是仍然要注意鞋面各部位衔接处的图案要互相配合。 8.裁断部位的规划进行 虽然说裁断技术是热能生巧,但是仍然有两点注意事项必须紧记在心, (1)下刀之前必须预先计划好下”两”刀的预定位置。 (2)永远保持皮革边缘的完整,也就是说不要造成长、窄状或不规则的边缘,尽可能地,由臀部开始从左到右或从右到左的”横过”皮革裁断。 当这套材料成本的品管制度建立之后,所节省的经费是非常可观的。除此之外还有一套共享刀模的方法,可以节省部份刀模的费用,例如可以组合式的刀模来取得半号的鞋面,将6号的鞋面配上7号的后套刀模,正好可以得到6矩号的鞋面。或者是在不影响原设计、及材料延伸的容许程度内,干脆使用一种号码的鞋面(8号),来配合三种楦头的结帮成型(17/2,8,15/2号)。事实上,楦头的某些部份在不影响穿着功能的情况之下(如鞋舌,后套补强片……等)都可适用于各组楦头的搭配。 |
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2015-10-26
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